¿Qué tienen las carnes procesadas y para qué sirve?

Muchas alertas se dispararon después de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) asegurara que las carnes procesadas son fuente segura de cáncer, cientos de personas empezaron a comparar las salchichas y los filetes con cajetillas de cigarro y otras tantas barbaries que solamente el acceso limitado a la información podría provocar pues si bien es cierto que el nitrito y nitrato de sodio son elementos que en exceso son cancerígenos, también es cierto que se necesita de condiciones específicas para que afecte a la salud del humano.

Diferentes sustancias que se utilizan en el proceso de creación de los alimentos que consumimos diariamente son considerados por muchas personas como agentes dañinos que de ninguna manera deberían entrar al sistema, como por ejemplo, la sosa cáustica. Cuando un alimento contiene sosa cáustica habrá quien diga asombrado que alguna vez utilizó dicho compuesto para destapar una cañería, sin embargo fallan en recordar que todo en exceso es malo, pues las aceitunas verdes que tan bien vistas son por el público general se dan un baño en solución de sosa cáustica al 2% para quitarles el amargo sabor de una aceituna que no ha terminado su proceso de maduración.

Así pasa con los nitratos. Todas las sustancias y compuestos químicos reaccionan cuando se les aplica cierta temperatura, en las carnes se encuentran estos aditivos alimentarios que evitan que se desarrollen las bacterias de descomposición que echarían a perder la carne o nos provocarían una infección mortal si las consumiésemos, así, dichos nitritos al ser expuestos a más de 150°C hacen la reacción que forma el producto cancerígeno.

En diferentes lugares se recomienda que más por la seguridad anticancerígena, las carnes se cocinen a fuego lento para conservar los nutrientes esenciales, sin embargo esta nueva razón nos lleva a cuidar la manera en la que cocinamos nuestra proteína cárnica, desde un filete hasta un trozo de tocino.

Otra cuestión importante que debemos saber como consumidores responsables de nuestra salud es que el nitrito es una molécula indispensable para el cuerpo humano ya que el mismo cuerpo lo utiliza para controlar la presión arterial, destruir las bacterias patógenas del intestino, promueve la curación de heridas y cuida a las mujeres de la preclampsia durante el embarazo; aunado a esto, es importante también saber que las verduras contienen una cantidad importante de nitritos, pues se calcula que tan solo las espinacas contienen de 500 a 1900 ppm de nitrito.

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